目次
■新型コロナウィルスに関わる3月の「よしいだキッチン」としての方針
よしいだキッチンでは、先般の新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、下記の対策のもと実施いたします。
1.よしいだキッチンについて
月1回開催している「よしいだキッチン」は内容・時間を変更しながらも、
子どもたちにとって安心・安全な場を開催いたします。
2.スタッフについて
手洗い・アルコール消毒・マスクの着用等の感染予防を徹底します。
3.参加される方について
手洗いうがいおよび手指の消毒を呼びかけ、徹底します。
4.活動スペースの換気・アルコール消毒
活動前の机などのアルコール消毒の実施。活動時は1時間に1回の換気を徹底します。
5.体調管理の徹底
スタッフ及び参加される方が、頭痛・発熱・咳・悪寒等、風邪の症状を少しでも感じた際には、
活動への参加は不可とし、医療機関の受診を推奨します。
6.医療従事者の配置
万が一の事態に備えて医療従事者を配置し、万全の体制を整えます。
3月19日は時間及び内容を変更して開催いたします。
13時~15時での開催となりますのでお間違えの無いように!!
コロナウィルスの感染拡大、そして学校の一斉休校という状況を踏まえて、
子どもたちにとって何が最善かの協議を、地域の皆様とこれまで行ってまいりました。
コロナウィルス感染拡大防止の観点から居場所を閉鎖すべきか、
こういう時だからこそ子どもたちのために居場所を開催すべきか。
様々な側面から熟慮に熟慮を重ねた結果
地域の皆様のご支援と後押しを受けて
子どもたちのために「よしいだキッチン」を開催する運びとなりました。
これまで以上に「万全の対策」をしながら、
これまで以上に「地域の皆さんの子どもたちに対する熱い想い」とともに
子どもたちの居場所を開催していきたいと思います。
みなさまのご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。
よしいだキッチン
江藤大裕